Как выбрать первый телескоп

18.05.2016
Звезды интересуют не только романтиков, но и тех, кто занимается наукой. Ну, или только намерен посвятить себя ей.
Перед будущим астрономом-профессионалом или любителем рано или поздно встает вопрос о приобретении телескопа – прибора, без которого не обойтись для раскрытия тайн космоса. Как его выбрать?
Как выбрать первый телескоп

Как выбрать первый телескоп

Как выбрать первый телескоп Как выбрать первый телескоп

Оглавление

Каждой грани – свой тип прибора

Зеркала должны дружить

Сомнительный симбиоз

Трехножка или столб?

Звезды интересуют не только романтиков, но и тех, кто занимается наукой. Ну, или только намерен посвятить себя ей.

Перед будущим астрономом-профессионалом или любителем рано или поздно встает вопрос о приобретении телескопа – прибора, без которого не обойтись для раскрытия тайн космоса. Как его выбрать?

Каждой грани – свой тип прибора

Уже на этом этапе покупатель начинает отчетливо понимать, что астрономия – очень многогранная наука. И для каждой грани нужен вполне определенный телескоп.

Выбор телескопа

Первой ступенькой выбора станет колебание между телескопами-рефракторами и телескопами-рефлекторами. Советоваться по этому поводу с опытными астрономами не имеет смысла. Потому что любители рефракторов и рефлекторов приблизительно поровну делятся на два лагеря. Кому-то нраву рефракторы, где для собирания света используется система линз, а кому-то – рефлекторы, где то же самое делает система зеркал.

Но если определяющим является вопрос цены, то лучше остановится на рефлекторе. В противном случае выбрать рефрактор.

Итак, поговорим о рефракторе. Для начинающего исследователя космических глубин можно порекомендовать рефракторы, выпускающиеся массово.

Диаметр их объектива, в котором используется многослойная система линз, составляет 50-150 миллиметров. Этого вполне достаточно для изучения близ расположенных небесных тел и космических явлений. Свое желание приобрести телескоп с объективом побольше, нужно соизмерять с габаритами того помещения, где будет находится прибор. Чем больше объектив, тем дороже и больше по размерам сам телескоп. И если его владелец проживает в бюджетной однушке, может статься, ему придется полностью уступить ее своему зоркому другу.

Зеркала должны дружить

Телескоп-рефлектор тоже грешит объемными габаритами. Но за счет использования в его конструкции системы зеркал, а не сложных линз, он обойдется дешевле. Системы зеркал бывают разными, что и определяет тип рефлектора. Идеальный рефлектор имеет конструкцию, при которой зеркала не перекрывают друг друга. Но эта конструкция должна быть настолько ювелирно сделана, что вряд ли вообще возможна.

Телескоп-рефлектор

Например, наиболее распространенная на сегодняшний день схема Ньютона использует два зеркала, и одно из них «мешает» другому. Это приводит к тому, что световой поток собирается не полностью. В результате страдает четкость и контрастность изображения.

И все же для начинающего такая модель вполне пригодна. Он может смело останавливать свой выбор на телескопах с диаметром главного зеркала от 76 до 254 (и более) миллиметров. Именно такие рефлекторы сегодня выпускаются серийно. Но все опять-таки упирается в наличие свободного места для установки телескопа. А оно должно быть непременно у окна.

Заглянув в специализированном магазине в объектив любого телескопа, надо быть готовым к тому, что вы увидите перевернутое изображении. Есть, правда, устройства, способные исправить этот недостаток. Но они подходят для телескопов-рефракторов. И если выбран рефлектор, космические миры придется лицезреть вверх тормашками. Хотя небесные светила, как известно, имеют форму шара, а на него можно смотреть с любого бока – картинка будет идентичной.

Гораздо важнее то, насколько качественным видится небесный объект.

Диаметр объектива, мм

Предельная звездная величина

60

11,0m

100

12,1m

200

13,6m

500

15,6m

1000

17,1m

Новичкам на всякий случай надо знать, что рефлектор с его системой зеркал слегка уступает в этом рефрактору. Дело в том, что зеркала отражают свет не полностью, а лишь на 90 процентов. Остальное поглощается. Но это недостаток способен чем-то помешать продвинутым астрономам. Начинающие его даже не заметят.

зеркально-линзовые телескопы

Сомнительный симбиоз

Не лишне обратить внимание на так называемый симбиоз рефлектора и рефрактора или зеркально-линзовый телескоп. Там есть и линзы, и зеркала. Но их сочетание дает весьма сомнительный результат. И поэтому такие телескопы трудно рекомендовать даже новичкам.

С некоторой натяжкой им можно предложить поинтересоваться менисковыми телескопами, которые во множестве разновидностей присутствуют в специализированных магазинах. Их диаметр начинается от 90 мм, что неплохо для начинающих. А при достаточно большом фокусном расстоянии они имеют компактные размеры, позволяющие устанавливать такие телескопы в небольших квартирах. Но поскольку у проживающих в таком жилье, как правило, наблюдается дефицит финансовых средств, а менисковые телескопы стоят довольно дорого, рассматривать вариант их приобретения могут лишь единицы.

Трехножка или столб?

Отметим, что телескоп – довольно тяжелый прибор. Вести наблюдения, держа его в руках или на плече, просто невозможно. Поэтому новичку стоит задуматься о покупке штатива, на котором будет крепиться телескоп.

Штатив или, выражаясь профессиональным языком, монтировка, может быть экваториальным и азимутальным. Первый представляет собой трехногую, очень устойчивую, конструкцию. Второй исполнен в виде колонны или столба и его устойчивость несколько меньше. Если начинающий астроном – аккуратный, расторопный и бережливый человек, для него подойдут оба варианта. Если нет, то лучше остановиться на трехножке. Случайное движение рукой не спровоцирует ее падения, и драгоценный телескоп останется цел и невредим.

штативы телескопа сравнение

Оба вида штатива нуждаются в настройке. Со временем новички овладевают этой наукой. Ну, а тем, у кого это не получается, можно порекомендовать приобрести телескопы с системой GoTo. Собственно, это цифровая монтировка, которая способна самостоятельно найти на небесном своде заданный объект.

Но здесь вопрос тоже упирается в финансы. Если новичок остановил свой выбор на самом простеньком телескопе, то монтировка обойдется ему в сумму до 80 процентов стоимости телескопа. К тому же такой дорогостоящий инструмент может оказаться излишним. Простеньким телескопом не увидеть далекие звезды, а сфокусировать его на близлежащих небесных телах можно и без помощи электроники.

И последнее. Чтобы приобрести нормальный телескоп, надо, как говорится, места знать. Делать это необходимо в специализированных магазинах, а не в супермаркетах, где телескопы стоят вперемешку с кофемашинами и блендерами. При покупке важно мнение квалифицированного продавца, а в магазинах, где реализуют все подряд, профессионалов по телескопам не держат.

maximus.ru