Сколько объективов нужно фотографу?

18.01.2016
Сколько нужно иметь объективов для работы фотографа? На современном рынке их существует великое множество. Объективы для фотоаппаратов отличаются по виду, техническим показателям. По мнению ведущих специалистов, каждый фотограф должен иметь три объектива. Этого количество достаточно, чтобы покрыть все основные рабочие моменты.
Сколько объективов нужно фотографу?

Сколько объективов нужно фотографу?

Сколько объективов нужно фотографу? Сколько объективов нужно фотографу?

Сколько нужно иметь объективов для работы фотографа? На современном рынке их существует великое множество. Объективы для фотоаппаратов отличаются по виду, техническим показателям. По мнению ведущих специалистов, каждый фотограф должен иметь три объектива. Этого количество достаточно, чтобы покрыть все основные рабочие моменты.

Разновидности объективов

Среди основных объективов, специалисты выделяют модели для основной работы, динамической и фактурной съемки. Разновидности основных объективов для фотографа:
  • быстрый зум (18-50 мм);
  • макрообъектив;
  • телеобъектив (70-200 мм).

Наличие аппаратуры с тремя представленными видами объективов позволяет современному фотографу достаточно быстро и гибко подстраиваться под режим съемки. При этом все вышеперечисленные модели доступны практически для каждой системы профессиональных фотокамер и разных типов креплений.

Какие есть объективы

Основной элемент

Зум-объектив должен быть у каждого фотографа, вне зависимости от профессионального уровня. Такая модель практически всегда закрепляется на фотокамере или находится в кофре. Зум-объектив для многих аппаратов типа APS-C способен предоставлять возможности съемки на фокусном расстоянии 18-50 мм. Такой разрез диапазона позволяет фотографу без потери качества приближать и удалять объекты, а также вести съемку в тесных помещениях с широким охватом.
Зум-объектив как правило продается вместе с фотокамерой, если в характеристиках имеется фиксированная диафрагма f/2,8, то этот аппарат достаточно профессиональный. Этот показатель позволяет контролировать глубину резкости пространства. Такого типа объектив отлично подходит начинающим фотографам, любителям и туристам, всем, кто не знает, что конкретно они будут снимать и в каких условиях.

Применение макрообъективов

Следующий тип объективов для фотокамер – макрообъектив. Для этой модели объективов фокусный диапазон имеет второстепенное значение. Главное в устройстве – способность приближения и увеличения объекта или предмета при аэрофотосъемке, без потери резкости и качества при пропорциях один к одному. Эксперты советуют выбирать средние технические показатели, оптимальные для макрообъективов – 50 миллиметров f /2,8 macro.
Макрообъектив не займет много места в вашем кофре, он легкий и малогабаритный. Чаще всего макрообъектив применяется при портретной съемке. Он позволяет добиться высокой детализации и получения фактурности объекта. В частности, он часто используется для профессиональной рекламной съемки товаров.

Телеобъектив

Показатели телеобъектива

Диапазон фокусирования телеобъектива колеблется от 70 до 300 мм при предельно допустимом значении диафрагмы f/4. При этом, чем меньше показатель диафрагмы тем считается съемка качественней и быстрее. Эти показатели позволяют добиться потрясающей резкости, особенно при съемке с большого расстояния. Применяется телеобъектив для особенной съемки, например, объектов, находящихся в движении, таких как птицы в полете, спортсменов во время выполнения заданий. С таким объективом также удобно снимать портреты. Суженый угол обзора позволяет органично заполнить пространство кадра.

Три описанные модели должен иметь каждый фотограф. Но никто не мешает осваивать новые вершины и приобретать штатный, широкоугольный, телевик, ультразум – для самых разнообразных видов фотосъемки. Чем больше объективов у фотографа и чем виртуознее он ими владеет, тем выше уровень профессионализма. Ведь любой современный фотограф не должен останавливаться на достигнутом, а должен стремиться достигнуть пика совершенства в своем творчестве.

maximus.ru