Ноутбук для работы с графикой – на что обратить внимание

13.04.2018
Ноутбук – наиболее удобное и весьма востребованное на сегодня рабочее устройство. Но лэптоп с функцией 3D-моделирования – вещь вовсе недешевая. И чтобы он оправдал все ожидания, следует хорошо себе представлять основные особенности его конструкции и работы.
Ноутбук для работы с графикой – на что обратить внимание

Ноутбук для работы с графикой – на что обратить внимание

Ноутбук для работы с графикой – на что обратить внимание Ноутбук для работы с графикой – на что обратить внимание

Ноутбук – наиболее удобное и весьма востребованное на сегодня рабочее устройство. Но лэптоп с функцией 3D-моделирования – вещь вовсе недешевая. И чтобы он оправдал все ожидания, следует хорошо себе представлять основные особенности его конструкции и работы.

Центральный процессор

Полноценное функционирование приложения 3D-моделирования на ноутбуке зависит от мощности процессора, от того, как быстро работает видеоплата, и объема ОЗУ.
Для обработки графики наилучшим вариантом являются процессоры Intel (наиболее мощные). Они значительно опережают те же CPU и AMD.

Желательно выбрать не менее чем четырехядерный процессор. Еще лучше – с суффиксом Н, специально разработанным для обработки цифровой графики. Да, процессоры CPU потребляют меньше энергии, но они не так мощны, в связи с чем, конечно же, лучше Intel.

Частота и кэш

Здесь действует основное правило: чем больше, тем лучше. Нужно следить, чтобы объем кэша (памяти процессора) был достаточным. При сравнении разных процессоров преимущества и недостатки лучше свести в таблицу, чтобы наглядно увидеть, что является более подходящим.

Видеоплата

При выборе следует уделить внимание таким параметрам, как частота памяти и ядра, объем GDDR и разрядность шины. В этом плане можно почитать информацию на сайтах, где выкладывается информация о тестировании видеоплат.
Наилучшим вариантом станет выбор мощного лэптопа с видеокартой Nvidia Quadro либо AMD FirePro (задействуются в киноиндустрии, многоуровневом моделировании и в математических расчетах). Абсолютно неподходящими являются ноутбуки, в которых установлен графический ускоритель (интегрированный).

ОЗУ

Оперативная память для такого ноутбука должна превышать 8 Гб. Кроме того, свою роль играют тайминги и частота. Первые определяют время, необходимое для обращения к ОЗУ. Частота показывает, как быстро производится передача информации из оперативной памяти в адрес иных устройств. Если ОЗУ вас не устраивает по своим показателям, это еще не повод забраковать лэптоп. Всегда дополнительно можно установить планки памяти.

Монитор

Купить ноут
Сегодня очень популярны ЖК-экраны. Для работы в графическом сегменте самыми оптимальными являются мониторы IPS, которые характеризуются:

  • большим обзором (до 1780);
  • практически отсутствием искажения цветовой гаммы;
  • хорошей контрастностью.

Размер экрана

Здесь каждый выбирает по своему вкусу. В случае использования ноутбука в поездках, хорошим вариантом станет дисплей 13-15 дюймов (небольшие размеры позволяют удобно его переносить).

При использовании в стационарных условиях лучше ноутбук с большим экраном. Здесь удобнее все размещать на рабочем столе.

Следует заранее понять, нужно ли будет подключать к лэптопу дополнительные мониторы (так удобнее работать, распределяя задачи). Для этого в ноутбуке должно быть несколько видеовыходов.

Таковы, в общем, основные характеристики, влияющие на выбор лэптопа, если он нужен для графической работы.

maximus.ru