Как правильно выбрать видеорегистратор

19.05.2016
Видеорегистратор успел стать незаменимым помощником автолюбителя в любой ситуации, ведь он – единственный свидетель, который всегда следит за тем, что происходит, и тщательно фиксирует правду. Только так можно доказать свою невиновность в ситуации, когда ты действительно ничего плохого не сделал, или даже стать аргументированным свидетелем по факту нарушения, которое просто наблюдал со стороны. При этом, чтобы устройство работало действительно качественно, нужно тщательнее его выбирать.
Как правильно выбрать видеорегистратор

Как правильно выбрать видеорегистратор

Как правильно выбрать видеорегистратор Как правильно выбрать видеорегистратор

Видеорегистратор успел стать незаменимым помощником автолюбителя в любой ситуации, ведь он – единственный свидетель, который всегда следит за тем, что происходит, и тщательно фиксирует правду. Только так можно доказать свою невиновность в ситуации, когда ты действительно ничего плохого не сделал, или даже стать аргументированным свидетелем по факту нарушения, которое просто наблюдал со стороны. При этом, чтобы устройство работало действительно качественно, нужно тщательнее его выбирать.

Совершенно очевидно, что есть такие качества, которые измерить невозможно. Например, надежность – желательно, чтобы устройство было долговечным, и не разбилось, если его случайно уронить, но как это проверить? Только на глаз. Есть и другая похожая характеристика, а именно – бренды. Совершенно очевидно, что у известной компании продукция в среднем хороша, а у другой – наоборот, считается посредственной. При этом не стоит забывать, что всегда бывают как положительные, так и отрицательные положения из правил. Тут уж лучше хотя бы читать отзывы о каждой конкретной модели, смотреть на нее видеообзоры, а в идеале – ориентироваться только на личное мнение хорошо знакомых людей, которым доверяешь. Тем не менее, есть и объективные критерии выбора.

Качество видеорегистратора

Основные показатели качества видеорегистратора

А теперь специально сориентируемся на то, что измерить вполне возможно. Чаще всего опытные автомобилисты интересуются следующими вещами:

  • Разрешение получаемого видео. Критерий вполне понятен для каждого, кто умеет пользоваться хотя бы примитивной цифровой техникой с экраном – чем больше точек, тем лучше качество изображения. Впрочем, это безусловно верно только для фотографий, а с видео все немного сложнее. Во-первых, в движении картинка может сильно искажаться и размазываться, и тогда номер правонарушителя, который, судя по разрешению, должен быть виден четко, оказывается неясным. Другой момент заключается в том, что некоторые производители указывают в описании высокое разрешение, но оно доступно лишь при небольшом количестве кадров в секунду, а если частоту съемки увеличить, то разрешение снизится. В общем, будьте внимательны.

  • Количество камер. Пока что чаще всего встречается вариант с одной камерой, направленной вперед, по ходу езды. Продуманные производители делают корпус устройства поворотным, чтобы шофер мог повернуть устройство, направив его на правоохранителя, который как раз остановил автомобиль. При этом все большую популярность получают модели, оснащенные двумя и даже тремя камерами, что позволяет обеспечить максимальный охват происходящего вокруг в любой нестандартной ситуации.

  • Возможность записи звука. Для большинства видеорегистраторов на сегодня это уже обязательная черта, однако некоторые дешевые модели микрофоном все еще не обзавелись. Звукозапись актуальна и просто на дороге, чтобы фиксировать ситуацию во всей ее полноте, и на обочине – правоохранители иногда откровенно нарушают, предъявляя незаконные требования к участникам дорожного движения. Видео со звуком позволит поставить зарвавшегося служащего на место.
  • Датчик удара. Сколько бы ни было камер, они все равно не могут увидеть абсолютно все, тем более, что обычно камера-то всего одна. В этой ситуации очень помогает датчик удара, который добавляет в видео информацию о толчках или резких рывках. По картинке может быть не заметно, что что-то произошло, однако мудрый датчик покажет, что вот ведь, владелец ничего плохого не делал, и это в него врезались, а не наоборот.
  • Встроенный GPS. Такая функция прямого отношения к записи видео не имеет, зато она позволяет водителю разобраться, где он находится в данный момент, и как ему попасть в желаемый конечный пункт. Многие модели, оснащенные датчиками геолокации, способны записывать информацию о местоположении в снимаемое видео, что позволяет убедительно доказать справедливость утверждения в конкретном месте в указанное время.
  • Встроенный антирадар. Даже удивительно, что в нашей стране такое пока официально не запрещено, однако факт – антирадар может быть даже совмещен с видеорегистратором. При этом есть два подхода к обнаружению опасных точек – либо производитель предлагает качать готовые карты с отмеченными на них радарами, либо прибор улавливает излучение полицейского прибора. В идеале, антирадар должен сочетать обе функции, поскольку карты способны устаревать, а улавливатель волн иногда неправильно определяет источник сигнала, а местами вообще не видит опасности там, где она есть.
  • Максимальный объем карты памяти. К сожалению, многие современные устройства имеют ограничения по объему носителя информации, который они могут использовать. Видеорегистратор обычно пишет видео циклически, то есть удаляет самые старые куски и вместо них пишет новые, то есть, теоретически, может удалить важный момент. Правда, современные модели позволяют запретить удаление выбранных пользователем кусков, но все равно при высоком качестве видео накопителя скромного размера может уже и не хватить. На сегодняшний день большинство видеорегистраторов не принимают карты памяти объемом более 32 Гигабайт, но есть исключения в обе стороны.

Виды видеорегистраторов

При большом желании можно выделить еще целую массу критериев, по которым можно выбирать видеорегистратор, но они скорее ориентированы на тех, кто уже знает азы, и теперь интересуется действительно сложными технологическими параметрами. Такие люди обращают внимание даже на установленный процессор, но согласитесь, чтобы его оценивать, надо знать, какая марка относится к качественным, а какая – сравнительно проста. По этой причине новичкам лучше обращать внимание только на прямые функциональные моменты, которые можно объяснить на пальцах и понять с первого раза. Мы рассмотрели все основные параметры и упомянули о возможных подводных камнях, поэтому остается надеяться, что осторожный потребитель обязательно вложит свои деньги в достойную покупку. Удачного выбора видеорегистратора и счастливой дороги!

maximus.ru