24.02.2016

Битва производителей телефонов: Maxvi (Максви) или BQ?

Сегодняшний рынок мобильных телефонов настолько многообразен, что разобраться в нем не так уж просто. Выбирая для себя устройство связи, приходится изучить десятки, если не сотни различных моделей, и то есть риск, что до лучшего варианта так в итоге и не добрался. По этой причине потребители привыкли обобщать, делая целостные выводы не о конкретных моделях, а о производителе вообще. Это не совсем верный подход, потому что у каждой компании есть удачные и неудачные образцы.
Битва производителей телефонов: Maxvi (Максви) или BQ?

Битва производителей телефонов: Maxvi (Максви) или BQ?

Битва производителей телефонов: Maxvi (Максви) или BQ?

Сегодняшний рынок мобильных телефонов настолько многообразен, что разобраться в нем не так уж просто. Выбирая для себя устройство связи, приходится изучить десятки, если не сотни различных моделей, и то есть риск, что до лучшего варианта так в итоге и не добрался. По этой причине потребители привыкли обобщать, делая целостные выводы не о конкретных моделях, а о производителе вообще. Это не совсем верный подход, потому что у каждой компании есть удачные и неудачные образцы.

Тем не менее, зачастую только таким путем можно сократить процедуру выбора до промежутка времени меньшего, чем бесконечность. Особенно это касается новых и малоизвестных брендов, которые пока не успели приобрести огромную популярность, и еще не известны широкому кругу пользователей. Именно такие бренды попробуем сравнить сегодня, пытаясь быть объективными.

Что это за компании, и откуда они взялись?

Maxvi (максви)

– компания довольно загадочная. Впрочем, много ли мы знаем о других китайских компаниях, массово поставляющих товары на просторы нашей необъятной Родины? О данном производителе известно только то, что он – из Китая, и, похоже, появился на рынке относительно недавно. В России его продукция представлена не так уж давно – с 2013 года, и ничего другого, кроме телефонов, мы пока не увидели. Русский сегмент Интернета не делает большой тайны из существования такой техники, но информации о самой фирме практически нет. Не хочется критиковать только за это, но потребитель должен понимать, что такая покупка достаточно непредсказуема.

Logo-Bq (бкю)

BQ также появилась недавно, фактически, эта компания еще в детском возрасте – она зарегистрирована в 2009 году в Испании. Другое дело, что испанцы не поленились рассказать о себе, и о них известно все необходимое. Проект создавался с целью импорта из стран Азии электронных читалок, однако уже чрез год после создания фирма занялась собственным производством планшетов и электронных книг. В 2013 году ассортимент бренда еще немного расширился, и тогда же появился первый смартфон. Конечно, за столь короткое время существования особых успехов глобального масштаба, вроде изобретения, которое перевернуло бы привычный мир, пока не замечено. Впрочем, оригинальный ход все-таки есть – с 2015 года компания стала выпускать смартфоны, управляемые операционной системой Ubuntu. Сложно сказать, первый ли это подобный случай в мире, однако то, что доля таких аппаратов на рынке пока крайне незначительна – это правда. За несколько лет своего существования фирма расширила свой штат до тысячи сотрудников, вышла на международные рынки, выпускает сотни тысяч устройств ежегодно и получает прибыль в сотни миллионов долларов.

Почему стоит рискнуть и купить Maxvi (Максви)?

K-seriesНе имея адекватной информации о компании-производителе, будем судить исключительно по тем моделям аппаратов, которые представлены в Интернете. Отметим, что главным преимуществом такого приобретения, похоже, является крайне низкая цена – по современным меркам она выглядит вообще смешной. Позволить себе такую технику может любой желающий, и, судя по отзывам покупателей, подобная аппаратура часто приобретается для маленьких детей в качестве первого опыта, тем более, что в комплекте нередко поставляются оригинальные яркие чехлы в виде то пчелы, то каких-то рожек.

Естественно, за такие деньги не следует ожидать получить раскрученный смартфон. Более того, компания вообще не выпускает смартфоны – вся ее продукция целиком состоит из классических кнопочных сотовых. Это хорошее решение для тех, кому нужен просто телефон, без «лишних» дополнительных функций – пределом технологических возможностей здесь являются фотовидеокамера, радио, карта памяти, воспроизведение музыки, две сим-карты и кабельное соединение с компьютером, да и то это касается только флагманских моделей. В общем, китайцы решили вернуть нас лет на десять назад, когда подобный мобильный был поводом для гордости.

Определенные риски с покупкой все же не стоит игнорировать – все аппараты работают на собственной операционной системе, поэтому вопрос о возможности расширения функционала при помощи игр и программ остается открытым. Кроме того, пока не совсем ясно, насколько доступны возможности ремонта испортившегося телефона.

А может, все-таки BQ?

BQПервым и очевидным плюсом телефонов BQ является то, что они пока невероятно редкие – учитывая темпы роста компании, это шанс приобрести гаджет еще до того, как это стало мэйнстримом! Приобретение телефона этой марки – это отличный способ обратить на себя внимание окружающих, выделиться из толпы, и вообще не быть похожим на других.

пока не слишком велик из-за непродолжительного срока деятельности и сравнительно маленького штата, однако по технологическим моментам значительно превосходит конкурента. В качестве основной операционной системы используется Android, причем создатели быстро реагируют на появление новых версий – другими словами, с ремонтом каких-либо проблем возникнуть не должно. Если выбираете версию на Ubuntu, то лучше изначально протестируйте эту операционную систему на компьютере – для большинства пользователей это нечто совершенно новое, и есть риск, что покупателю не понравится. Кнопочными телефонами бренд, что интересно, тоже занимается.

Что же касается технической поддержки, то совершенно очевидно, что она у мобильной продукции компании пока представлена очень ограниченно, и особенно это касается моделей на Ubuntu. Вся надежда – на качество и добросовестность производителя, общую стандартизацию телефонов на базе Android и дальнейшее расширение сети службы поддержки. Определенные успехи в этом направлении уже есть – среди восьми региональных версий официального сайта производителя есть и российская.

Что же выбрать?

Пожалуй, наиболее разумно будет отталкиваться от того, что хочет получить потребитель. Maxvi (Максви) предполагает простоту и дешевизну – это вариант для тех, кто хочет только звонить, и еще, быть может, слушать музыку. BQ – это, скорее всего, дорогой современный смартфон, обладающий полным набором функций.

maximus.ru