25.02.2016

Мобильные телефоны: что лучше – HTC или Sony (Сони)?

Выбор мобильного телефона – одна из самых сложных задач современности. С одной стороны, широчайший выбор моделей позволяет подыскать для себя нечто идеально подходящее, с другой – никогда не знаешь, то ли это уже идеал, то ли можно найти нечто еще лучше. Ситуацию усугубляют еще и производители устройств связи, дублирующие друг друга одинаковыми моделями. Это только усложняет выбор – например, чему отдать предпочтение, HTC или Sony (Сони)?
Мобильные телефоны: что лучше – HTC или Sony (Сони)?

Мобильные телефоны: что лучше – HTC или Sony (Сони)?

Мобильные телефоны: что лучше – HTC или Sony (Сони)?

Выбор мобильного телефона – одна из самых сложных задач современности. С одной стороны, широчайший выбор моделей позволяет подыскать для себя нечто идеально подходящее, с другой – никогда не знаешь, то ли это уже идеал, то ли можно найти нечто еще лучше. Ситуацию усугубляют еще и производители устройств связи, дублирующие друг друга одинаковыми моделями. Это только усложняет выбор – например, чему отдать предпочтение, HTC или Sony (Сони)?

Наверное, при выборе желательно сравнивать все-таки не бренды, а модели, потому что вряд ли одна из компаний настолько лучше конкурента в сфере производства мобильных телефонов, чтобы опережать его по всем статьям. Тем не менее, некоторые общие закономерности выделить возможно.

Что представляют собой упомянутые фирмы?

HTCHTC – яркий образец того, что и относительно молодая компания все еще способна подвинуть с рынка промышленных гигантов с традициями. История фирмы сравнительно коротка – основана она была всего лишь в 1997 году на Тайване. Остров, известный значительными успехами в сфере информационных технологий, подарил миру одну из самых быстроразвивающихся промышленных империй – уже через 15 лет после основания ее оборот составил 10 миллиардов долларов ежегодно. Бренд не занимается ничем, кроме планшетов и смартфонов, поэтому неудивительно, что у них частенько появляется что-то новое – они ведь только этим и занимаются. Важным достижением компании за двадцатилетие существования назовем выпуск первого в мире смартфона, работающего в сети 3G.

SONYSony (Сони), естественно, значительно старше – она была основана в 1946 году в Японии. Данный холдинг куда масштабнее (его оборот достигает 75 миллиардов долларов ежегодно), однако следует учитывать, что эта компания уже далеко не ограничивается мобильными телефонами, ведь сфера ее интересов выходит даже за пределы выпуска бытовой техники – ей, например, принадлежат знаменитые киностудии Columbia Picturesи и Tri Star Pictures, что не может не вносить значительного вклада в прибыль. Крупнейшим достижением фирмы за все годы существования назовем изобретение в 1980 году компакт-диска (совместно с Philips).

Преимущества HTC

HTC Смартфоны

Если говорить о бренде в целом, то основной его плюс заключается в том, что он очень молод, и ориентируется практически полностью на смартфоны и планшеты. Это означает, что разработчики не отвлекаются на что-либо другое, и пока вы читаете это текст, наверняка уже взялись за разработку новой модели, которая, возможно, как раз и заинтересует читателя.

При этом производитель действительно очень плодовитый – за все время своего существования он представил несколько десятков различных смартфонов. Следует обратить внимание, что и по состоянию на сегодняшний день могут выпускаться с двумя разными операционными системами – Android или Windows Phone, в зависимости от модели. На сегодня и та, и другая операционная система имеют значительную поддержку от разработчиков, однако фактически не стоит их объединять в одно целое, поскольку производитель обеспечивает качество железа, но программное обеспечение в нем при этом может кардинально отличаться. Потенциальному потребителю следует заранее определиться, какую ОС он хочет, иначе есть риск не угадать.

Очень быстрая реакция у компании и в том, что касается открытия представительств – в России они уже есть. Пожалуй, они пока не столь распространены, как у более именитых конкурентов, однако доля продукции фирмы на рынке растет, а значит, можно ожидать и общего роста инфраструктуры. По крайней мере, сегодня точек, принимающих в ремонт смартфоны HTC, уже намного больше, чем еще несколько лет назад.

Аргументы в пользу Sony (Сони)

Sony (Сони) Xperia

Японский промышленный гигант не занимается одними лишь коммуникациями, потому и не является однозначным лидером рынка, однако даже сейчас его позиции вряд ли уступают позициям HTC. Впервые приобретя известность на рынке мобильных телефонов благодаря сотрудничеству со шведской компанией Ericsson, Sony (Сони) продолжает выпускать собственные модели, с 2012 года – уже самостоятельно, и некоторые из них, такие как линейка Xperia, пользуются стабильной популярностью.
Что касается операционных систем, то здесь компания за долгие годы работы успела поменять нескольких поставщиков программного обеспечения. Сегодня основная
работают под управлением Android, но так было не всегда, и некоторые старые модели до сих пор можно встретить с другой «начинкой». При покупке на это следует обратить особое внимание, потому что, как и в случае с HTC, роль играет не только производитель железа, но и поставщик ПО, без которого даже лучшие детали работать не будут вообще.

Зато можно совершенно не беспокоиться насчет возможности ремонта такой техники – масштабы производящей компании и общий ассортимент ее продукции настолько потрясающи, что сомнений касательно близкого расположения сервисных центров просто не должно возникать. На территории России они расположены широкой сетью, если же владелец еще и не боится пользоваться услугами «народных умельцев», то отремонтировать агрегат ему помогут в любом киоске.

Итоги

На выбор предлагается продукция бренда, который занимается исключительно смартфонами и планшетами, а также бренда, который занимается много чем, зато обладает куда большим масштабом. Что выбрать – узкую специализацию или огромный размах? Судя по объективной информации, в общих чертах ни один из конкурентов другого явно не превосходит – по крайней мере, в части производства мобильных телефонов. Две компании – как близнецы-братья, и отдавать явное предпочтение одной из них было бы не совсем правильно.

Покупателю следует особенное внимание уделить сравнению моделей, которые он хотел бы купить – там, видя конкретные характеристики, решить будет проще. Лишний мегапиксель в камере или на полтысячи более скромная цена могут наиболее четко и прозрачно намекнуть, какая из двух компаний все-таки оказалась немного лучше.

maximus.ru