14.04.2017

Дорогой или дешевый – правила выбора эхолотов

Современный рыбак не обходится без новейших технологий. Так, например, зимнюю рыбалку нельзя представить без эхолота (зачем искать рыбное место, если можно знать где!) Такой прибор может стать идеальным подарком для мужа, отца, сына или брата. Использовать эхолот можно как при ловле рыбы с лодки, так и при зимней рыбалке на льду.
Дорогой или дешевый – правила выбора эхолотов

Дорогой или дешевый – правила выбора эхолотов

Дорогой или дешевый – правила выбора эхолотов

Современный рыбак не обходится без новейших технологий. Так, например, зимнюю рыбалку нельзя представить без эхолота (зачем искать рыбное место, если можно знать где!) Такой прибор может стать идеальным подарком для мужа, отца, сына или брата. Использовать эхолот можно как при ловле рыбы с лодки, так и при зимней рыбалке на льду.

Как работает эхолот?

Для правильного выбора прибора необходимо четко определиться с его функционалом, так как некоторые производители для увеличения стоимости могут дополнить его ненужными опциями. Основными задачами эхолота являются: исследование водоема, его глубины, рельефа, плотности и температуры, а также наличие в нем рыбы и ее величина. Но, как известно рыбу ловит рыбак, а не новомодные гаджеты, и вряд ли наличие, например, цветного дисплея повлияет на количество улова.

Критерии выбора

Итак, существую основные функции, без наличия которых прибор не является эхолотом, и дополнительные, разработанные для удобства рыбака, которые одновременно с удобством увеличивают стоимость прибора.

К главным относят:
  • мощность передающего сигнал устройства. Чем выше мощность, тем качественнее определение объектов (особенно при исследованиях в мутной воде и на большой глубине);
  • чувствительность прибора и качество дисплея. Этим определяется прием и усиление сигнала, а высокое разрешение экрана позволит рассмотреть мелкие объекты;
  • габариты. Прибор должен быть легким и компактным, так как объемный и громоздкий девайс носить с собой неудобно и тяжело;
  • количество сканирующих лучей. Чем больше лучей, тем лучше картинка и больше глубина проникновения. 
В дополнительной «экипировке» гаджета вы найдете следующие опции: встроенный навигатор, подробная карта местности, датчик температуры, различные крепления, сумку для транспортировки.

Дорогой или дешевый, в чем разница?

Дешевый эхолот
Бюджетная модель содержит только один луч для зондирования, с шириной не более 25°, и достаточно ограниченные возможности. А дорогостоящий прибор, такой как FishHunter Directional 3D – выдаст трехмерное цветное изображение всех находящихся под водой объектов и рельефа дна, что делает лов рыбы более комфортным. Но большинство рыболовов против дорогостоящих эхолотов, так как считают их покупку – бесцельной тратой денег (нет необходимости платить за качественное изображение рваных старых ботинок и другого мусора).

Опытные рыболовы выбирают модели, имеющие среднюю стоимость, и все необходимые функции. К этой категории можно отнести эхолот с двумя сканирующими лучами, но черно-белым дисплеем, например, Deeper Smart Fishfinder 3.0; Rivotek (Ривотек) Fisher 25 pro; Rivotek (Ривотек) Fisher 20 Dual. 

Кстати наличие узкого луча и широкого позволяет работать на высоких и низких частотах. Существуют приборы с тремя, пятью и шестью лучами, но чем больше их количество, тем выше стоимость.

Послесловие

Сонар (эхолот) – это не «датчик определения рыбы», как может показаться новичкам. Данный прибор актуален при ловле рыбы с лодки или на зимней рыбалке. Выбирая себе «помощника» в рыболовных вопросах, необходимо четко «очертить круг его обязанностей», чтобы не переплачивать за ненужные опции. 

maximus.ru