Погостик – от игрушки до экстремального спорта

13.02.2018
Погостик – это уникальное изобретение, которое прошло долгий путь от самой обычной игрушки до тренажера и предмета для экстремального спорта
Погостик – от игрушки до экстремального спорта

Погостик – от игрушки до экстремального спорта

Погостик – от игрушки до экстремального спорта

Погостик – это уникальное изобретение, которое прошло долгий путь от самой обычной игрушки до тренажера и предмета для экстремального спорта. Небольшое устройство уже завоевало популярность во многих странах и сегодня становится все более востребованным в нашей стране. И если вы решили приобрести погостик и обуздать его, то мы предлагаем для начала ознакомиться с его историей и особенностями.

Небольшая экскурсия в прошлое

Существует легенда о том, что прототипом самого первого погостика стала самая обычная гибкая палочка, которую бедная девочка из Бирмы использовала для передвижения по улице. Конструкцию подсмотрел предприимчивый немец и, вернувшись на родину, воспроизвел подобную игрушку, но в качестве основного элемента использовал пружину.

Что же касается официальных данных, то впервые такой тренажер был изобретен в начале двадцатого века, а выпускать их стала немецкая компания Pohlmann und Goppel в городе Шпринге. Спустя всего несколько лет игрушка приобрела огромную популярность в Америке, где на ней прыгали практически все жители. А в 1919 году Дж. Хансбург усовершенствовал конструкцию погостика, наделив его металлическим корпусом и закрытой пружиной. Довольно быстро он открыл собственную компанию SBI, где и поныне выпускается большая часть погостиков.

Следующая модификация этого тренажера произошла уже в 2004 году, когда несколько единомышленников представили принципиально новую конструкцию под названием флайбар. В нем в качестве основного рабочего элемента используются резиновые жгуты, которые при прыжке растягиваются.

Как выбирать погостик или флайбар?

Как выбирать погостик или флайбар?
Решив приобрести погостик, необходимо прежде всего выбрать подходящую категорию касательно нагрузки. Все модели можно разделить на три группы:
  • легкие – небольшие устройства с максимальной нагрузкой не более 32 килограмм. Они обладают простой конструкцией и предназначены для детей школьного возраста;
  • средние, предназначенные для нагрузки в 45-5 килограмм. Используются для подростков и некрупных взрослых людей. Отличаются повышенным уровнем безопасности, а также более поработанными и удобными рукоятками и подножками; 
  • большие, разработанные для взрослых людей и поэтому их порог нагрузки находится на уровне 80 килограмм. В эту серию также входят специальные модели для экстремального спорта, отличающиеся более продуманной конструкцией, настраиваемой пружиной или пневматической системой.
Если же отдается предпочтение флайбару с резиновыми жгутами, то нужно помнить, что в устройстве они могут находиться в активированном или дезактивированном положении. Чтобы правильно настроить тренажёр следует помнить, что на каждые 8 килограмм веса человека нужно активировать один жгут. Это обеспечит лучшую прыгучесть и максимальную безопасность использования.

Для любителей экстремальных развлечений сегодня выпускается несколько модификаций, созданных на основе классического погостика. Так, ихтиоптер предназначен для подводного использования, Богоу создан на основе роботехнических разработок и базируется на искусственной ноге. 

maximus.ru